Оборудование для линий розлива в ПЭТ бутылки (розлив воды, напитков, пива). Выдувное оборудование и пресс-формы.

 
 
Пресс-формы ПЭТ
 
 

Подробнее о преформах

 

Преформа – это заготовка для получения бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования в пресс-форме.

Преформы можно классифицировать по следующим признакам:

1. в зависимости от сферы потребления преформы могут быть предназначены для выдува бутылок под:
·        безалкогольные газированные напитки и  минеральные воды
·        питьевые негазированные воды
·        соки и сокосодержащие напитки
·        молоко и кисло-молочные изделия
·        пиво и слабоалкогольные напитки
·        алкогольные напитки (вино, водка)
·        холодный чай/кофе
·        растительное масло

2. в зависимости от емкости выдуваемой бутылки преформы могут различаться по весу
Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.
    

Таблица 1. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки


Вес преформы, граммы

Емкость бутылки, литры

20

0,33

23

0,5

39

1

42-44

1,5

48

2

87

3-5

710-770

19

 

Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. Совершенно очевидно, что при фиксированном весе преформы толщина стенки бутылки будет тем больше, чем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков) [2,3]. Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г.

3. по своей конфигурации преформы делятся на 3 группы:

  • -универсальные
  • -толстостенные
  • -укороченные 

Универсальная преформа наиболее распространена. Она характеризуется ровной поверхностью цилиндрического тела без значительных расширений. При массе 42г ее длина составляет 148мм, толщина стенки - 3мм.
Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. А прогреть ее бывает тем легче, чем меньше толщина ее стенки. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.  


Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм) в изготовлении технологически проще. Однако для качественного формования бутылок такие преформы требуют более длительного нахождения в зонах разогрева, то есть их использование приводит к снижению производительности. А для многих типов машин, прежде всего с печами погружного типа, эти преформы вовсе непригодны, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для беспроблемного выдува бутылок.


С укороченными преформами дело обстоит еще хуже. Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 40бар. Получить качественную бутылку из таких преформ на полуавтоматах можно только ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.


4. В зависимости от конфигурации горла различают преформы/бутылки со стандартом:
·        BPF/PCO (для газированных напитков и минеральной воды, пива)
·        Oil (для растительного масла)
·        Bericap (для напитков, воды)
·         «38» (для соков, молочной продукции)


На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) иPCO (Plastic Closures Only).
Стандарт BPF получил наибольшее распространение в северной части Европы, в том числе в восточной ее части и в странах бывшего СССР; PCO - в США. Британская Федерация Пластика – организация, в обязанности которой входит разработка и утверждение тех или иных стандартов, касающихся пластмассовых изделий, в том числе и упаковки. Так в Европе стандарт BPF получил большее распространение, нежели чем PCO. Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание. С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF. Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.

Вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются применительно к конкретным условиям производства и сбыты готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.
Схемы остальных конфигураций преформ представлены в таблице:

Преформы для банок
Преформа – это заготовка для получения бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом литья под давлением.


Преформы можно классифицировать по следующим признакам:


1. В зависимости от сферы потребления преформы могут быть предназначены для выдува банок под:

  • -Майонез;
  • -Мед;
  • -Конфеты;
  • -Соль, сахар;
  • -Сливки
  • -Крупы;
  • -Чай;
  • -Кофе;
  • -Косметические соли;
  • -Чистящие средства.

 

2. В зависимости от емкости выдуваемой банки преформы могут различаться по весу:
Вес преформы напрямую влияет на объем банки, которую можно получить. Соотношение между весом преформы и емкостью получаемой банки представлено в таблице.


Таблица 1. Соотношение между весом преформы и емкостью банки


Вес преформы, г

Вместимость банки, мл

14-20

75-125

25

200

30

500

40 - 42

1 000

70

2 000

110

3 000

150

5 000

360

10 000

 

Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. Совершенно очевидно, что при фиксированном весе преформы толщина стенки бутылки будет тем больше, чем меньше ее объем, и наоборот.


3. В зависимости от типа горла:
 с резьбой под пластиковую или металлическую крышку типа твист-офф;
- многозаходная резьба.
В отношении диаметра горла жесткого стандарта не существует. Как правило, производители подбирают диаметр горла ПЭТ-преформы в соответствии с предпочтениями потребителя, а также с учетом товара, для которого будет выдуваться банка.